春节的周记
转眼春节又要到了!
记得有一年,我们一家四口回濮阳范县奶奶家过春节。一到大门口,小弟弟就欢蹦乱跳地跑到我身边,迎接我的到来。大年三十的下午我们一起开开心心地忙碌了起来,我和弟弟搬凳子,往墙上刷浆糊,爸爸贴对联,爷爷负责放鞭炮。奶奶和妈妈,婶婶一起包饺子。晚上吃过饺子,我们一大家看着春晚守岁!
大年初一,不到四点爸爸和叔叔就出门了。知道干嘛去吗?“我奶奶家离山东孔子的故乡“山东省曲阜市”很近,所以那里一直把晚辈给长辈磕头拜年的习俗流传至今。”对了,他们是去给长辈磕头拜年去了。天亮了,到门口一看,地上铺了一张凉席,这时来了几位我不认识的亲戚,首先,对着奶奶家的中堂双手合十跪下来拜,接着,又给爷爷奶奶拜,嘴里还念叨着:“五叔五婶给你们拜年了。”我也要给爷爷奶奶磕头,爷爷奶奶说外面不兴这个,算了算了,最后我还是给二老磕了个头,虽然动作有点笨拙,可奶奶还是高兴地给了我一个大大的红包。
吃过早饭,小朋友都穿着漂亮的新衣服来找我玩。我们一起来到大街上玩起烟花,摔炮。今天是春节,小朋友都带自己新买玩具互相“炫耀”,我也买了一把大大的机关枪,我们一起无忧无虑尽情地玩着!
我们已经有两年没回奶奶家了,好怀念老家的春节!