春节的周记
一年一度的春节来到了,XX年的春节来得格外地热闹,它是伴随着喜气洋洋的鞭炮声,漫天怒放的、五彩缤纷的礼花而来的。
古人用“爆竹声中一岁除”来记述春节。烟花爆竹的回归,让古老的北京城充满了浓浓的年味儿,爆竹声声给我们带来了无尽的喜悦,洋溢出传统节日的美妙兴味。作为女孩子,我不太喜欢放那些一点就“噼里啪啦”响个没完,震耳欲聋的鞭炮。我喜欢那些点燃后会喷出五颜六色,四处乱跑的烟花。有一种叫窜天花,一开始小心翼翼地插在地上放,后来就放心大胆地握在手里放,点燃后“吱”的一声,一团小火球带着尖叫飞上天空,“叭”的一声,天空中就盛开出一朵鲜花,蛮刺激的。我最喜欢的是一种叫狗尾草的烟花,一手拿一只,点燃后连续不断地喷出明亮的、不断变换颜色的烟花。我双手转动,双臂上就出现了两个非常好看的火圈;我双臂张开,四处跑动,我就变成了一只“火鸟”。我一只又一支地放着,我喊着,跑着,快乐着……过年放爆竹是一种传统习俗。传说所谓的“年”是一种害人的野兽,人们就火烧竹子,用竹子爆裂发出的声音吓跑“年”,“年”走了就是过年了。我喜欢烟花爆竹,它使我能过了一个有传统特色的年。
我想,只要我们大家注意安全,讲文明,就能过好这个传统的春节。