今天作文课上,老师带着一些器皿走进教室,神秘地宣布道:“今天我们来做一个实验。”一阵欢呼声后,教室安静下来,同学们把眼睛瞪得大大的,生怕一眨眼就错过了某个细节。
老师先拿出一瓶水,小心翼翼地往杯子里倒水。水缓缓地注入杯中,越来越满,差一点就要溢出了。终于,老师停止了倒水。她环顾了一下四周,问道:“同学们,现在杯子里的水是不是已经满了。”“是!”大家异口同声地回答。“那么,如果在装满水的杯子里放硬币,会怎么样呢?”老师话音刚落,同学们就七嘴八舌议论起来。有的说水会溢出来,有的说不会。老师待大家安静下来,像变魔术似得拿出几十枚硬币,我看着杯子里满满的水,心里满是狐疑。
老师拿起一枚一角钱硬币,只听“叮咚”,清脆的一声,硬币缓缓地落入水中。水面稍微晃动了一下后立刻恢复了原状,水没有溢出!我真不敢相信自己的眼睛,同学们也目瞪口呆,教室里鸦雀无声,生怕一点小小的声音会打破水面的平静。
老师又要投硬币了,这次她拿出一枚一元的硬币,硬币像一位训练有素的跳水运动员,它在水中旋转了360度后,才安安稳稳地落入杯底。奇怪,杯子里的水还是没有溢出。老师继续不慌不忙地投着硬币。一枚、两枚、三枚……我紧紧盯着水面,心也提到了嗓子口,水依然还是没有溢出,可却高出了杯口整整2毫米多!“十五、十六……”同学们整齐划一地数着,啊!还没等数出十七,只见在鼓起的水面上裂开了一道小口子,水顺着这道小口子流了出来,桌面上湿漉漉一片。
老师宣布实验到此结束。一杯装满水的杯子,居然还可以放进十七枚硬币。这是为什么呢?同学们满是好奇。老师告诉我们,这是水的表面张力使水分子紧紧地靠在一起。当这些硬币的重量超过了水面张力所能承受的极限时,水就会溢出来。而向容器里投放硬币的个数,是由容器口的大小决定的。哦,原来如此!真是太不可思议!
下课了,但我还是兴奋不已。都说水满则溢,可有些事物都只是表面现象,只有通过自己的实践,去思考,去了解,才会懂得更多的科学知识,才会成为一名真正的智者!