家的日记
很多人认为,收藏是一种比较奢侈的精神生活。其实,除开想借助收藏来增值、投资的想法,如果只是想感受其中的快乐,花费并不多,还能获得不少自己喜爱的珍宝。每个人都可成为小小收藏家。瓷器、玉器、古董等精品的收藏固然很不错,糖纸、耳环、梳子等小的物件,收藏起来也别有一番滋味在心头。
儿时,脑海里还没有收藏的概念,但是在行动中已经“试水”了。花花绿绿的糖纸,是年少时代小女生的至爱之一。鸟、虫、草、脸谱、双喜字、大白兔……一幅幅活灵活现的图案,牵动着“不识愁滋味”的年少情怀;透明的玻璃纸糖纸,如同顽童那单纯透亮的心,让人难以忘怀。糖纸,曾丰富了我的视线,丰富了我的书页,更丰富了我童年的记忆。
吃糖的时候,小心地将糖果与糖纸剥离,如果腻腻的糖粘在了纸上,还得小心翼翼地用水将剩余的糖洗去,再擦干、铺平,然后夹在书页间。时间一长,一本书就夹满了。翻动书页,糖纸缤纷色彩在眼前飞舞,就像无数只花蝴蝶。这些灵动的小精灵,还时常会勾起甜蜜的回忆。哪张是吃了谁的喜糖留下的,哪张是表现不错母亲奖励的,哪张是自己用小弹珠与邻家小妹交换来的……
参加工作后,与市收藏家协会接触过很多次,几位收藏前辈想着力打造我一番,为了让我“开窍”,多次邀请我去他们的家庭博物馆参观、体验。满眼的瓷器生辉、一墙的书画添彩、一屋的兵器寒光、一院的木雕漆香,着实让我开了眼界。他们还带着我去各类古玩市场,告诉我如何识别行货。有的还热情地为我定位,让我以女性的视角去进行收藏。但是看着他们在古玩市场几千元挥手而去,数万元不见踪影,我又不免生存疑惑。我并非希望以收藏生财,但愿从中体会快乐。如此数千上万元才能买来的快乐,怎是我等消受得了的?
从热闹的专业收藏世界里擦身而过,躲进小屋,整理柜子里的梳子、耳环、围巾、手镯等小饰物,欣赏不同文化的民族风,人在旅途的快乐又一一浮上心头。顺着快乐的心境,让心灵重游一番,整理思绪,将小小收藏者的快乐从笔端流泻。
收藏是快乐的,小人书、烟纸、报刊的创刊号等都可以丰富你的心灵和生活,不妨试试,你就是小小收藏家。