当幸福来敲门观后感
这部电影讲述了一位失去了妻子的穷困父亲通过自己的努力最终获得人生成功的电影,或许大家看完都会感动,为这位父亲鼓掌,通过他的努力,仿佛看见了努力地自己,然而我想说的是,这不是终点。
现实中很多人和这位父亲的状况很类似,自己的经济收入不太高,而且有老婆孩子,虽然很努力地作者销售工作,但是却没有什么成就。就现实来看,这类人真的算是失败的,在中国,如果你已经有了孩子,还不能给他一个稳定的生活,就连自己也过得有些穷困潦倒,我相信,这样的生活早就逼疯了许多人。所以,不难理解,男主的老婆为什么选择离开,贫穷真的会使一个人失去和曾经最亲近的人共度一生的念头。当然,我相信绝大多数的人都是理性派,这种没有太大成就的人,在如今的中国,父母也不放心把自己的女儿教导他的手上。影片中为了前后的对比鲜明,这样的套路也是正常的。
接下来,男主在老婆离开后开始带着孩子到处找地方睡觉吃饭,不过,作为理性派的笔者,真的很感叹美国的福利政策是真的好。每天一大批人去占领那些救济的床铺和食物,让我想到究竟什么滋生出了贫穷?除了极少数真正的贫穷,绝大多数人在开始经历贫穷时便开始放弃自己的人生,他们更愿意每天去排队占领极少的社会福利,也不愿意去工作。看过一个报道,说是外国的乞丐不似中国的那般,他们乞讨很有骨气,也从不开口求些什么,只愿意顺其自然。不过,乞丐终究是乞丐,靠人吃饭,看人脸色,一开始可能会害羞,久而久之就也成了一种习惯。男主是个努力地人,这没有成为他最后的归宿,无论说是为了孩子也好,还是为了自己也罢,至少身在低谷中的我们不能就此一蹶不振。尊严不是丢在地上就捡不起来的东西。
或许这部电影给人的感动,来自父亲的爱,来自父亲的努力,但是在这基础上,我们也不要忘记来自母亲的痛和来之母亲的无奈。生活不逼你一把,你永远不知道你可以多优秀。当男主通过千辛万苦终于争取到那5%的转正机会,这一幕感动了多少人。或许现在的我们坐在办公室里,吹着空调,喝着星爸爸,却在感慨自己的工资这么低,工作又多又无聊,然而这一切终究是个心态问题。放大男主的细节,我们可以发现其实他也不算是个特别优秀的人,我们看到了他后期的努力,却忘记了他前期的遗憾,为了弥补这些,他只有通过后期的努力才能追的上,所以啊,当幸福来敲门,其实这道门一直在那里,就等着我们自己去慢慢接近。
最后想说的是你的失去,不意味着你再也得不到。同样,你的努力也可能没有到达应有的努力水平而获得不了任何东西。年轻人,或许你还觉得自己挺努力的,就是没有什么成功,为什么?你开始变得抱怨,变得焦虑,却忘记了,成功之道,不光有努力就够了,去看看你身边成功的人,哪怕是你的同事中的佼佼者,你会发现,他做的,不仅仅有你表面的努力,还有更多你不愿意去尝试的事情,而你只愿意努力到这里。