当幸福来敲门观后感
我实习时,正是家里最艰难的时候,我一个人去到陌生的城市,在一家有些名气的服装品牌实习。没有亲人没有朋友,每个月只有 680 元的实习费,实习期六个月,与办公室的几个女孩子合租一间很小的公寓,每个月交完房租已所剩无几,常常觉得自己很饿,最想吃的是好又多超市里卖的烧鸡。我至今仍记得,有一次距离发工资还有一星期,但我口袋里只剩下 20 元钱,再也没有了。
也许只有经历过的人才会明白那种感觉,那是一种很彷惶很害怕的不安全感,你在一个陌生的城市,没有任何人可以依靠,而口袋里没有钱,你不知道如果靠这 20 元捱过一个星期,会不会如期发工资,不发怎么办,而那时我非常内向,并不擅言语,也没有朋友。
20 元过一星期,也就是说,一天只能用三元,一天下来,连一个五元的饭盒也吃不起,只能喝碗五毛钱的白粥,吃煎饼。看着别人吃盒饭,只觉得那是人间美味,饥肠辘辘,直吞口水。那半年里,丝毫不敢轻怠,扛布料,熨烫走 show 的时装,整理当季的时装等等,工作似乎忙的看不到尽头,办公室任何一个人都可以指使你工作。每天直到深夜才回到住所,有委屈有劳累有艰难,我告诉自己,不要哭,不要告诉爸妈,不要给家里添乱,自己要坚强自立,用哭的力气好好努力。当一个人失去任何依靠时,你会在绝境中变得非常坚韧和努力。
每一次看《当幸福来敲门》,看到克里斯加纳因为没钱交房租,被旅馆老板赶出来,深夜里拖着行李带着儿子,一身疲惫,却连睡眠的地方都没有,留连在地铁站里,作为一个父亲,还必须假装轻松,与儿子玩时光穿梭的游戏,为了躲避恐龙,躲在山洞(地铁内的洗手间)里,让儿子觉得这样的狼狈只是一个游戏,只有等儿子熟睡后,才能压抑的、心酸的哭泣。
每每看到这,内心都觉得心酸无比。曾经有好几年也活的那么艰难,每一张钱都紧捏着数着过,为了学费摆过地摊,做过销售,派过传单,写廉价的文案,蝼蚁一般的默默努力着,心中一直存着美好的理想,一直努力的奋斗,从未有过怠慢,因为深深地相信,理想一定会实现,幸福会留给努力的人。
我深深地理解,那些在生活底层为温饱挣扎过的人,他们最渴望的只不过是安
宁的温饱生活。饭店里的双手泡在洗碗池十几个小时的服务员,寒冬凌晨四点开始扫街的清洁工,站在街头不停派发传单的推销员,社会存在各种生活状态的人群,我对他们万分的尊敬,靠自己双手努力生活的人,都值得我们尊敬。我知道,在他们的生活里,之所以艰难,因为没有更多的选择,而今天,我们可以选择,可以改变自己的生活,已是一件非常幸福的事。要相信,生活绝不会辜负那些正直善良、努力拼博的人,幸福一定会来敲门。