电影很久以前就看过,只记得黑人父亲带着孩子每天不断排队等待住房,还有一次住在公共卫生间的场景。看了这本书才知道,克里斯和儿子生活的片段只是全书一小部分。前面大篇幅描述的都是克里斯的童年生活,我不得不再次感叹,童年真是会影响人的一生。
克里斯从小没有父亲,他很小的时候母亲就在监狱,他是在舅舅家长大的,七八岁光景母亲才将其接入和继父的家中,但这个继父是个喝醉酒就会打他们的人,童年生活充满了惊恐,极度没有安全感,因为不知道什么时候继父会因为什么样的理由把他们揍一顿。中途继父竟然又将他父亲送入了监狱,他不得不再次去另一个舅舅家。不知道是不是因为童年存在不确定性,导致他记得那么多,反正我对于小时候的很多事情都不记得了。
因为这本都是男性视角,我更加有个疑惑,男性都是被欲望指使的人吗?没有女性所期待的对爱情的专贞?克里斯从青少年开始,约会不同女性,有次竟然因为一个老太太的碰触而有感觉。看到这我也是哭笑不得 在日后有女友或者结婚之后都没能阻止他寻欢作乐,即使在环境贫穷的时候。他第一任妻子在我看来是个很好的人,可就是因为床上不和谐,他就爱上了杰姬,并最后与之离婚,当然可能最后也和儿子有关系。夫妻真是关系浅薄,而孩子却可以让人忽视其它,孩子对于父母到底是怎样的存在?小克里斯不但让克里斯弥补当年没有得到的父爱,更让他和当初抛弃他的杰姬重新在一起,我也是不太懂因为孩子在一起的夫妻。
最让我感触的还是克里斯这个仿佛传统的好男人对感情、对性的做法,仿佛男人天生随便,不在乎忠诚,不在乎妻子的其它品质,更看重的却是性生活的满足,这让我对这么多年所接受的教育,这么多年的婚姻观产生了疑问。