本周三下午,上完第一节课科学课后,我们拿着准备好的毛巾去观看消防演习。我内心涌器一股兴奋之情,真想马上见识见识消防员的本领。
到了升旗广场上,我们走到了指定地点,开始观看消防演习。一开始,由于音响设备不好,听不清楚消防员叔叔在说些什么,真是觉得很扫兴。不过后面看到的情景让我们兴奋不已。
原来是进行灭火的演习,消防员叔叔把火点上,示范了怎样使用灭火器。接着,几位巾帼不让须眉的女老师上场了。只见她们轮番上阵,动作娴熟,很快就把大伙灭了。还没有等我们从中回过神来,只见一辆消防车升起了云梯。那云梯不断地升高,时不时还有人在喊:“好高呀!”“快看快看,云梯已经超过太阳了!”“真是高耸入云,是名副其实的云梯!”……我也吃惊地大张着嘴巴:这是多么神奇的一幕呀!老师们也按捺不住了,上去体会一下高空消防的感觉,但是有恐高症的人可是千万别上去呀!
这次的消防演习真是让我大包眼福。同时也让我感受到消防员叔叔平时工作的危险性,他们真是了不起,我对他们的敬佩又增加了几分。
为了使同学们能过上一个特别的儿童节,6月一日早上,我们在校园里举行了“校园应急逃生演练”
早上8点半,校园里浓烟滚滚,随后阵阵火警声响彻校园。随着阵阵火警声,从广播里传来了缪老师焦急的声音:“同学们请注意!请注意!火势已经曼延到了一楼,请一楼的同学火速撤离教室!一楼的同学听到警报声后,连忙从位子上站起来,猫着腰火速离开了教室。等一楼的同学撤离后,广播里又传来了缪老师急促的声音:“三楼的同学请注意!请注意!紧张的逃生刚结束,接着是灭火演习。
校长洪亮地宣布:“灭火演习现在开始!”话音刚落,操场上响起来热烈的掌声。消防叔叔们把火点燃了。火好大呀,在这燃眉之急,消防叔叔个个拿起灭火器直往火炉里喷,只见粉沫纷飞,我还来不及看清楚,火竟然灭了,叔叔的动作好快呀!还向大家介绍了消防车上的装备,示范了快速穿消防制服。同学们也积极参与到实践体验中来。虽然他们的动作有点生疏,但热情非常高。
在这次消防演习中,我学会了如何安全的逃身、如何灭火、如何快速穿消防制服,知道了消防车上的一些装备。也深深的明白了遇到任何事情要镇静,不要慌张。