今天,我们一家观看了"119消防日专题安全教育”,从中我知道很多关于消防的知识,有:火灾求生法则、发生火灾该如何报警火灾中如何利用床单逃生、电器着火怎么办、火灾紧急疏散自救逃生知识、如何紧急应付轻微的火情等等······通过里面放的动漫,我也懂了家电不能长时间使用,要及时检查。
可想想以前,家中的电器、电线用了很久都没有检查过,只是有一次电视坏了才起请人维修。如果现在没有重新装修,我们家也会不会发生火灾呢?我幻想了发生火灾时的情况,不禁打了个寒颤。
那次消防演习,我们假装着火了,个个急冲冲地跑下楼,并没有秩序井然的走下楼。使得你推我挤,十分拥堵,好不容易才挤下楼。要是火灾真正来临该怎么办?我们如果要像现在这样,那么,不早就没命了么?所以,掌握一定的安全知识很重要!
从中,我还学到了一首《疏散歌》:消防疏散很重要,寻找通道切记牢,大火来时走出口,沉着果断莫等候,盲目开窗要不得,助长火势害自己,毛巾捂脸匍匐行,防止烟雾口鼻进,身上着火脱衣帽,就地打滚用水浇,火封出口密闭门,报警呼救待救星。