“火善用之则为福,不善用之则为祸。”为了让广大师生更深入地了解消防逃生常识,使每一位师生都切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力。我校于星期四下午,举行了一场别开生面的消防演练。
呜……呜……呜……警报响了,校长发出了指令:消防演练现在开始。同学们浑身像绷紧的钢丝一样紧张。老师接到指令后,镇定自若地指挥着,一声令下,我班人头涌动,立刻排好队,跟着老师井然有序的撤离,沿着安全通道跑下楼。每层楼梯都有一位指导老师,协助我们完成这次消防演练。
此时我的心情也和同学们一样,心里像揣了个兔子似的,咚咚跳着。在老师的指导下,同学们从容不迫,有条不紊,不一会儿,我们便撤离到了安全地带——操场。全校师生也都从不同安全通道撤离后在操场集中,在大家的共同努力下,这次消防演练顺利完成。
演练结束后,消防叔叔给我们讲了近年来一些重大火灾,这一个个血的教训及惨不忍睹的一幕使我的心久久不能平静下来,他时刻警告我们:火灾给我们带来的损害是是不可记数的。是火,让恩爱的夫妻天各一方;是火,让一个原来幸福美满的家庭支离破碎。
随后,消防叔叔用了既讲又演示的方式,依次介绍和演示了在身临火灾现场应具备的逃生知识和救护中的必备装备以及各种装备的用途。消防叔叔还现场演示了如何使用灭火器,利用灭火器如何进行灭火,他们的精彩表演,让全校师生大开眼界,博得了全校师生的阵阵掌声。最精彩的一幕出现了:消防叔叔现场燃烧火种,让学生尝试灭火。同学们都踊跃举手,准备上去大显身手……
最后,消防演练在全校师生的热烈掌声中落下了帷幕。通过这次的消防演练,让我们全校师生懂得了更多的消防知识,也更加增强了我们的消防意识,让熟知消防安全知识的重要性发挥的更加淋漓尽致。
当心呀!善良的人们,我们举手投足的不慎,都有可能带来灾难。让我们携起手来,共同做好消防防范工作,为减少火灾的发生而共同努力!从“我”做起,从今天做起,切实做到“防患于未然”,让我们日益强盛的祖国更加祥和、安宁。