个体生活于人类社会的大生态系统之中,个体的存在状态受到整个社会生活的影响。学生生活、学习于家庭、学校、社会之中,其心理健康状况极大程度上与这些外在的生活环境相互联系,受到他们的强烈影响。只有了解这种联系和关系,对这些因素进行综合分析,我们才能找出导致学生心理健康问题的根源,才能帮助学生比较彻底有效第矫治其心理不健康的状态,使其享受健康的生活。影响学生心理健康的外在因素主要包括家庭因素、学校因素和社会因素。
一、家庭因素
家庭是社会的最基本单元,人们最早也最久生活于家庭之中。家庭因素对中小学儿童的身心健康来说影响很大。国内外大量研究表明,不良家庭环境因素容易造成家庭成员的心理行为异常。这些因素主要有:家庭主要成员变动,如父母死亡、父母离异或分居、父母再婚等;家庭关系紧张,如父母关系、婆媳关系、姑嫂关系、兄弟姐妹关系不和谐,家庭情感气氛冷漠,矛盾冲突频繁等;家庭教育方式不当,如专制粗暴、强迫压制,或溺爱娇惯、放任自流等;以及家庭变迁,出现意外事件等。
二、学校因素
儿童时期,花在学校的时间要占去32%,仅次于在家庭的时间。学校对儿童发展和心理健康的影响也仅次于家庭的影响。
学校因素主要有学校教育条件、学习条件、生活条件,以及师生关系、同伴关系等。这些条件和关系如果处理不当,就会影响学生的身心健康发展。例如,校风学风不振、学习负担过重、教育方法不当、师生情感对立、同学关系不和谐等,都会使学生的心理压抑,从而精神紧张、焦虑,如不及时调适,就会造成心理失调,导致心理障碍。
三、社会环境因素
社会因素主要包括政治、经济、文化教育、社会关系等,这些因素对一个人的生存和发展起着决定作用。其中社会生活中的种种不健康的思想、情感和行为,严重地毒害着学生的心灵。特别在当前,人与人之间的交往日益广泛,各种社会传媒的作用越来越大,生活紧张事件增多,矛盾、冲突、竞争加剧。所有这些现象都会加重学生的心理负担和内心矛盾,影响身心健康。