“红灯停,绿灯行”是幼儿园时教师就教过的,但,时至今日,到底有多少人去实践呢?
那天,爸爸放假,在我和妹妹的提议下,爸爸批准带我们去吃汉堡。回来的路上,在一个孤零零的十字口处,仅有几辆车一霎间的过去,一阵风沙掀起,一切又恢复平静。哦,对了,路口还有一个红绿灯在独自闪烁着。但,好像有没有它都一样——那里比较偏僻,人烟稀少,又没有摄像头,所以几乎没有行人和车辆去在乎它是否变绿。
因为妈妈以前带我们走过这儿时都是看两边没车就直接闯过,所以,我下意识以为爸爸也会这么做。但出乎我的意料,爸爸一个刹车,将车稳稳地停在了指定位置。我疑惑了,四周并没有一辆车,爸爸完全能够像别人一样风一般的驶过。然而,爸爸的回答:“为什么要和生命过不去呢?”我愣了,心中好像懂了些什么,而后又震惊,之后,沉默。
我反思,“没车就能过”的意识被爸爸不经意间的话给摧毁。这件事好像给我的散漫思想戴上了一个不紧不松的枷锁。是啊!好端端的,为什么要和生命过不去呢?每年因为乱闯红绿灯而引发的车祸不计其数,人们就是因为没有一个适宜的枷锁去铐牢“没车就能过”的思想,才会致使一场场杯具的产生。此刻,从我做起,不乱闯红绿灯,就是对生命的负责!