2300年,地球被人类肆意破坏,垃圾覆盖了整个地球,人们被迫生活在月球和火星上。
人们总期待有一天可以重返地球,便派了斯沃特去地球寻找垃圾处理器,找到它人们就可以用它清理垃圾,重返美丽的家园,因为此事风险很大,垃圾层已经有一个大楼那么高,所以派了很多人去都没有一个人活着回来,斯沃特为了人们重返地球,便一个人去寻找垃圾处理器。
斯沃特驾驶飞船来到地球,他找了一个垃圾较少的地方降落,这里是中国上海。斯沃特不敢相信眼前的一切,垃圾把东方明珠包了起来。其他的大楼还没有堆在一起的垃圾高,他顾不得多想赶忙找起垃圾处理器,他知道垃圾处理器就在这一个区域,曾经有人在这里看到过它。斯沃特在垃圾中走着,咯吱咯吱的声音响起,找了三个小时,终于看见一个东西上面写着“垃圾处理器”,斯沃特兴奋地连忙朝那东西奔去。
突然,那堆垃圾居然站了起来。那堆“垃圾”抖掉了身上的杂物,原来那不是垃圾堆,而是一个红脸獠牙,吓人的一个怪物,那个怪物把垃圾处理器放在东方明珠的顶尖上,怪物对着斯沃特一声吼叫,斯沃特赶忙逃跑,因为垃圾实在太多,斯沃特根本跑不快,终被怪物抓住,怪物把他扔到了垃圾堆,他快窒息了。
就在这危难之间,他紧急启动了光速鞋。一下子就逃出了垃圾堆,他从上海跑到了新疆,他想:“差一点我就命丧上海了。”他大口大口呼吸着浑浊的空气,因为实在没有办法不呼吸就会死去。休息了一会,他无意间发现脚下竟然有一个嫩芽,他来不及多想就把嫩芽连土带根的挖了出来,用微型飞船把嫩芽带回火星。下了飞船他对大家说:“很遗憾,我没有把垃圾处理器带回来,但是我带回来希望。”说完拿出那棵嫩芽,人们看着这棵嫩芽眼睛里充满了亮光。这个嫩芽在人们的呵护下,在火星开辟了新的一片绿洲。火星的环境越来适合人们生活,俨然成了新的地球。
人们知道地球已经回不去了,斯沃特对大家说:“我们珍惜现在的生活,千万不要将火星变成另一个地球。”珍惜拥有,不要留下遗憾。