俗话说,读一本好书就像是在与一位高尚的人交流。书是我的老师、朋友,它带给了我无穷的知识。幼年的我已对书产生了浓厚的兴趣。
记得在小时候,我还不识字,所以我只能着迷于一些漂亮的画册。每次姐姐回家后,我就一个箭步冲向她的书包!我左翻右翻,不是为了零食,也不是为了玩具。我只是想找到我的最爱——书!过了一会儿,我高高兴兴的捧着它走进我的卧室,然后抽出一把椅子,津津有味地看着。记忆回到了一个深夜,那时,我依旧在看画册。我的桌子上放着一幅有山有水的风景画,看着看着,我好像来到了画中!我被山水环抱着,站在田野上唱歌。蓦然醒来,这竟是只是个梦!
慢慢的,我学会了一些简单的汉字,我开始读一些童话故事,记得我的第一本童话故事书是爸爸在我过八岁生日时送给我的。那天,我从一大堆礼物里找到了一本书——《白雪公主》。刚拿起这本书时,我就被它的封面吸引住了。我翻开书仔细的看着,过了几个小时,我才不舍的把书合上。此时,我被白雪公主的不幸而伤心,又被一直守护在她身边的七个小矮人所感动。在我看到那处处害人的巫婆时,我心生起了憎恨。读完这本书,我明白了“恶人有恶报”的道理。
现在,我已是一名初中生了。我不再看那些“小儿科”的书了,更多的是看一些名著。我拥有的第一本名著是《爱的教育》。我整整用了三天的时间将此书读完。在读的过程中,我曾几次落泪,我的心灵一次次地被感动。特别是在读费鲁乔毫不犹豫的为祖母挡刀时,我的眼眶湿润了,我被他的勇敢和爱所感动!再想想自己,曾经是多么任性、无知。这本书给我最大的启示是:爱是可以被感染的,我们应该将爱传递下去,让它发挥无限的力量。
我在看书的同时,也在成长着,每看一本书,我就能明白一种道理,这些道理让我不断的成长,成长,再成长!