路优秀作文
我家住在大河岸,那条坑坑洼洼的路环抱了整个村庄。它是无私的,但它无疑又是悲哀的。
它虽然疲惫不堪,但是依然为人们架起了沟通的“桥梁”,这就是它的无私。不过,随着经济社会的发展,人们对那条路的抱怨也渐渐多了起来:这是什么路呀,真难走!坑坑洼洼的,折煞人!可是,它一言不发。这就是它的悲哀。
6月的夏季,整个村庄像一个憋闷的火炉,使得人喘不过气来。路两旁的树木早被这股浪潮给打败了,像病了似的。叶子挂着层灰土在枝上打着卷,那层灰土实在是太厚了,压垮了整棵树木。枝条一动也懒得动的,无精打采的低垂着。泥土路上一个水点也没有,干巴巴的发着些白光。只要一有车经过,与天上的灰气联接起来,结成一片恶毒的灰沙阵,烫着行人的脸,吞噬着这个世界。实在是太热了,行人拿起芭蕉扇扇扇,没有用,风是热的。几个淘气的小孩跑起来,他们以为跑起来也许倒能有点风,他们跑了几步便停了下来,他们觉得脚心和鞋袜粘在了一块儿,好像踩着块湿泥,非常难受。
终于,大自然和人类都注视到了这一点,他们即将对这里进行彻底改造。工程队在原来的土地上铺上了一层又一层的水泥,路的面貌焕然一新了,全村庄的面貌也焕然一新了。
路不再有往日的坎坷。夏天,人们时常漫步在这条路上,享受着那份清凉!路旁的树木更是鼓足了劲,长高了许多。他们用自己的身躯阻挡着强烈的光线,给予人们更多的阴凉。那条平坦的路让人们有了更多的亲近自然的机会:每天黄昏,我们在小路上溜达,看看周围秀丽的山,清澈的水,真是一种享受。它没有城市的喧嚣与灯红酒绿,但它更多一份自然、淳朴。
啊!我爱家乡,爱她所创造的一切。它的自然,它的淳朴,它的宁静无时无刻都感染着我,教育者我。我一定发奋学习,长大后再用自己的双手把家乡装扮得更漂亮。