路优秀作文
身后是一行脚印,身前是一片稻田。走过的路,流过的汗,吃过的苦,有谁知道?只有亲身经历了才能体会。
北风呼嚎的冬天已经过去了,又迎来了万物复苏的春天,然而农民又要走辛苦的路了。
我家种田时,妈妈总是让我去和她干农活,而我不愿去。那地里活又脏又累,我才不想干呢!妈妈给我找来了一双大靴子,另外还有头巾、手套,让我去补苗。我虽然不想去,但还是磨磨蹭蹭地穿上了这些东西。路上我摘下了那紧箍着的头巾。
起初我仿照妈的样子补苗,可过了一会儿妈去了另一边,她不在身边我开始抱怨。好不容易身边的都补完了,就继续向前干。可腿往前一迈没拔出来,结果闪了个跟头。只听嗵的一声,扑在了水里;此时水花四溅,满脸泥水,身上都湿了。虽然家离很近,可是不能回去换,因为家里没有干活能穿的衣服了。风嗖嗖的吹,还真够冷的。我的双腿在淤泥里来回走动,腿上的肌肉也发出酸痛的讯号,可这又有何用?还得用手往水里插稻苗,弄得手指生疼。我身边的秧苗用完了,爸就向水中扔秧苗,就扔在了我身边,泥水又溅了我一脸。我实在无可忍受了,一气,“不干了”,说完就往家走。在这时我抬的每一次脚,感觉有千斤重。可一踏在地上,又感到无比的坚硬,似乎有些硌脚。家在眼前,可感觉非常远。
我再次来到田地,看着踩过的脚印,是那么的深,每一个脚印都充满着“苦”,而就是这样的辛苦,爸妈日复一日、年复一年地承受着,我心里的抱怨一下全飞了。这样苦的路爸妈们什么时候能走完呀?