打开优秀作文
打开记忆书籍的扉页,那枯蝶般的早已风干的墨迹,像一群舞动的精灵直扑我的心灵。那是一本厚势的千古巨著,那是关于大山的记忆……
小时候,山是一种向往。
每当春风拂过耸立的山峰,山间泛出点点绿意;每当夏日水淙淙淌过山脊,山间涌出叮当的笑意;还有萧萧秋风中枝头点缀得硕硕果实泛出的喜悦和希望更有冬天雪儿挂在树梢,山头的那片洁白,更有落日下黄昏中的那份神韵,都会成为我小小的奢望。有时,我甚至会问奶奶:“是那位神仙把山搬来的,怎默这样美?!”
渐渐的,山变的厚重了许多。
关于山的记忆此时变少了许多,然而却多了几分真切。小学时常有空闲。偶尔跟母亲去山上菜肴。看到几块青色的墓碑十分奇怪,母亲解释说“都是那些革命先辈为了我们故乡在山上同敌人搏斗牺牲了,要不是这山作天然屏障,还会有更多人牺牲......“望着山上青青的草,艳艳的花,我第一次对山产生了敬意!在漫漫的山路上,我的耳边响彻起震荡长空的枪声……
时光流逝,转眼步入初中生活,山成了智者。
看山变成了一种期望。没有了小时候的幻想,变作了学习的踏实和无奈,变成了面对生活的艰难旅行。每当遇到生活的挫折,山的形象让我毅力坚强;每当与朋友产生矛盾,山的豁达给我指明道路;每当我独立面对孤独,山变作母亲殷殷的目光。没有了现实的山,我默默在心中铸起一座山,为之奋斗一个旅程,营造一份锦绣色彩,化作心灵的积淀。
山是一本打开的书,蕴藏了太多岁月的痕迹,带我走过无知和迷茫;山是一本打开的书,犹如一剂良药,带给我精神的福音;山是一本打开的书,是抚慰心灵的仙乐!
山是一本打开的书,只要你去读————嗅浓浓书香,悟深深山情!