打开优秀作文
小时的我,喜欢蜷在床上,泡在书中,是大家口中典型的“宅女”。
所有阿姨都夸我文静,爱看书,于是我在公众场合的存在感越来越低。那时的我从不会料到因为一件小事,我会打开自己世界的大门。
“你就试着自己坐地铁回来吧,妈妈临时有急事。”“可我……”嘟——妈妈匆忙挂了电话,可我以前都是和妈妈一起坐,最要命的是我根本没带钱。再打给妈妈也一直占线。“走回家?这么远要走到猴年马月。”极不情愿地迈开腿,走进地铁口,我一个人低着头回忆着路线,仿佛与这个世界格格不入。
我站在自动售票机前,看着来来往往的人,始终没有勇气打开嘴。直到过了高峰,人渐渐稀少,我鼓起勇气叫住了一个面容和善的阿姨。“阿姨,阿姨——你有5元钱吗?”说完我慌张地将半张脸都埋进抱着的书里,生怕阿姨会把我当成骗子。但是几秒钟后,阿姨径直到了旁边买票,正当我一脸沮丧,准备将心里刚打开的窗户关上时,一只手拍了拍我的肩膀。“小朋友,阿姨刚刚没有零钱了,去买票换了一下,给你。”我微微颤抖地伸出汗熏熏。“谢……谢。”“你自己坐地铁吗?这么独立。”这是第一次,有人用“独立”形容我呢。我将头微微昂了起来,表现得更像经常自己坐地铁的样子。阿姨又笑着问我:“你要去哪儿啊?”“火器营。”我也笑着回答。“哎哟,我们都做10号线呢。”
我开心地笑了,真心安慰地笑了。
世界是这样,世界上的人是这样啊。这样温厚的人情,在书中读过再生动的描写,也没有自己打开自己真正体会到的真切啊!
只有打开自己,才能感受这个别样的世界,温厚的人情。