归来优秀作文
“希望是唯一回家的方向”
----题记
在世界上,有一位作家,一位有着田径梦的作家。他虽已逝,但留下了不朽的佳作。那次,一篇《秋天的怀念》让我认识了他。他叫史铁生,钢铁的“铁”,生命的“生”。他在轮椅上创造了不朽的佳作,尽管他已离去,但我想他定会归来。
“最困难的事情就是认识自己,有勇气承担命运这才是英雄好汉。”这句话就是史铁生的人生写照。
“五岁,或者六岁,我上了幼儿园。”从他上幼儿园开始,就遇到了人生中最无助的处境。他从小跟着奶奶生活,经过不懈的努力,发奋图强,最终毕业于清华大学。他不忘本,曾在延安农村插队。在这之前,他的生活是平静安稳得,但先天的腰腿病不断恶化,经治疗仍无法恢复正常,最后只能在轮椅上度过他的余生,这使他身心备受打击。从《秋天的怀念》一文中他的经历,我们足以体会到他那段时光的煎熬。我还读了他的《我与地坛》,文中描绘了他对生与死的思考和对痛苦的释然与放下。
“我一直要活到我能够历数前生,你能够与我一同笑看,所以死与你我从不想干。”在我这个年纪,从没有想也不愿去想生与死,但当真的放下一切,心无旁骛的思考,似乎云里雾里,似乎无法剥析。到底是什么让他释然?是什么让他开启文学的征程?是什么支撑着他顽强的拼搏?我想,一定是他心中不死的希望,正是希望的力量让他从迷途中归来,从痛苦中释放……
“人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。”作为正处于青春期的我,正努力珍惜着这不重复、不返回的青春,正努力让心中希望的圣火燃烧。因为无希望,不青春,有了希望,也就有了奋进的动力和激情。
这让我不禁想到那位和我一样的初中生。她说:“希望是我们这个时代比钻石还要珍贵的东西,是我们唯一回家的方向。”我说:“希望是迷茫之人的救赎,是迷途中归来的力量。”
希望是我前进的灯塔,是奋进的助推器,它正支撑着我飞翔,让归来变得更美好。