归来优秀作文
白雪一样无暇的少年岁月,因为它那样白那样纯净,几乎所有的事物都可以涵容。
夏天,蝉鸣、绿叶以及被太阳晒得蒙上一层金光的房屋,看起来慵懒却美好,这个暑假,与这景物相悖的便是匆忙的我,纵使一切再美,我也好像无心去欣赏这美景,这个暑假,意味着我将步入八年级这个令人望而生畏的高度,更意味着那个曾经稚气未褪的孩子也该长成一个步履匆匆的少年了。
微叹可惜间,我只得捧起一本书,去看看这匆忙的世界之外不一样的美景。
《愿你,归来仍是少年》用文字间的温柔细腻,来诠释光年之外令人动容的爱与被爱,亲情与温暖。那芒花中哗然飞起的萤火虫唤起了作者对母亲的爱与感恩,使他记起曾经因为犯错而对他露出冷漠而坚决的眼神,但却舍不得用竹管训斥,还因怜惜而抱紧他涌出眼泪的样子。作者的母亲智慧却寡言,既有女性温柔细腻的关怀,却也有那坚定而决绝的眼神。
在林清玄的文字中,最令我动容的还要数那篇《枯萎的桃花心木》了,用作者的笔触来说便是:桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。曾经,他不解为何那种树人不负责任地使桃花心木枯萎也不管不顾。但当他询问养树人过后他才知道:那种树人种树是在模仿老天下雨,那些无法在不确定的环境下汲水生长的树苗很快就会枯萎,而如果不断浇水,树苗就会产生依赖性,根就会浮在地表上,一旦停止浇水,树苗就会枯萎更多。养树人说的这番话不仅给作者带来无限深思,更为书前的我带来无限感慨,在这个日新月异,瞬息万变的世界上,没有永远不变的事物,只有我们学着日益强大,去接纳随时变化的世界,去变得自立而坚强,而不能一味依赖外界那些暂时的依靠与港湾。只有在不确定中,学会把更少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
生命的法则,不可能那么固定,因为固定和完美的法则,就会养成机械式的状态,机械式的状态正是通向枯萎、通向死亡之路。
这本小小的散文集,却呈现了一个充满温暖的世界,朴实的故事中却含有令人深思的哲理……
我们都在人生的单行道上孑然独行,或许受苦,或许疲惫,但爱的微光总在记忆的最初,纵使太阳和星月都冷了,也有一股温柔的力量,从故乡的群山间超拔而出,温暖你心。