昨天夜里,雨点不住敲打着大地,风儿也劲吹不停,为这个寒冷的冬天又增添了几丝凉意。外面依旧寒风瑟瑟,逼得路上的行人埋着头,行色匆匆,自然没有心思去关注别的事物。
这一天早晨,被一阵清香吸引,我恍然发现一株树上几朵淡黄色的花儿,在树上傲然绽放。从未见过开得如此芳香的腊梅花,就连衬托着花儿的叶子也不甘示弱,又绿又肥。那肥叶中交错的几朵淡淡的小黄花儿好似娇滴滴的少女,害羞地掩着半边面,不愿向人们展示她最灿烂的一面,但丝毫不掩她那迷人的芳香。我走近凑上鼻子嗅了一朵,这香气也是淡黄色的,沁人心脾。深吸一口,连最近的烦恼也都消散了。不由得感叹:啊!真美妙!
我向四周看看,在这寒冷的天气里,没有别的叶儿花儿开放,只留下光秃秃的树干沉睡着。唯有她,伫立在这寒风中,给这个寂寞单调的冬天带来几分色彩。
小时候也见过腊梅,不知道是运气不好过了月份还是怎么,竟很少见到开得如此簇拥的腊梅,今年算是见识了,就那香气就已是不同凡响了。
又一阵寒意袭来,我不禁打了一个冷颤,裹紧了身上的衣服,继续往前走。
过些日子,我又来到了这棵腊梅树旁,本以为遭遇了这半个月的寒霜和冷雨,这片花儿已经凋谢。却不想,一眼望去,依旧开得灼灼,反而比之前更盛了。任风儿使劲吹打,枝条已经被打得东倒西歪,但腊梅花儿却毫不屈服,紧紧抓住树枝不愿离去,依旧傲然,依旧倔强。肥叶却在此刻脱落,想必也是印证了龚自珍那句“落红不是无情物,化作春泥更护花”吧!
这小小的腊梅,身体中却蕴藏了如此巨大的能量,我被深深震撼了。一棵植物尚能如此,何况我们人呢?你若坚强,即使在寒冷的冬天,也能绽放出属于你的魅力!