那一丛丛簇起的深绿色刺叶,如佛塔,朝阳映辉下,端庄威严;似梦林,光影交织上,宁静柔和;犹战马,勃勃生机中,谁人敢当!是那如臂如股交根错结的栗色枝根,早已不屈受拘于花盆这一小小寸土方圆。仅一颗斩身剁腕之菠萝匹夫也,却仍然散发着千万年来大自然在他身上凝聚创造的生命和活力。
这一切,还得从那天说起。“咔嚓——”锋利的菜刀如同开了光一般灵巧,又那么残忍。我头扭过去,不知是不想分神,还是不忍心看这场面。扭回头,已是狼藉一片。多好的一颗菠萝呀!前几分钟我还细细打量过。黄褐色的糙皮结着一个个小疙瘩,坚如磐石。顶上那一丛扎手的瘦叶,更显出一股令我们这些自诩万物之灵的人类所敬仰的力量,现却被五花大绑,斩去首尾,剥皮削肉。或许是不忍吧!我又把那瘦叶种进土里。像跪举火把般,虔诚像道光。
在这喧闹纷飞的世界里,或许在花盆里老成又稚嫩的它,才是这一方净土。
光阴似箭,日月如梭。眨眼流离间,几个月便从指间溜去。望着现已初现新的果实的菠萝,欣慰笑之。笑过,又是如梦的感叹万千。植物是万物的下等,菠萝又是植物的下等。没有芬芳的气味,没有美丽的外表,连果肉吃时都要十分繁琐的过程。朴实无华,甚至有点丑陋。但又那么坚强。想结出新的成果,必须得经过残忍的枝叶分离,经受苦难的磨练。紧接着,又在沉默中爆发,生根,努力,结果。
人何不为此?笑曰:甚么《论语》,《道德经》,分量仅不如颗菠萝匹夫重。时常想,何日方可食其黄嫩肥硕之成果?大抵不必这么想吧。在暗中傻傻地努力,终有天会给自己一份惊喜。趁在这人生的春季,相约,种下梦想,守望,默默地成长。
知否知否,应是黄肥绿瘦……