植物国王给植物寿星——老灌木颁奖后,认为对国民有很大的促进作用,便决定再奖励天下最长的植物。这次,他改变了方法,不派人寻找,而是举办了一场非常热闹的“天下最长植物大赛”。消息传开后,各地好手蜂拥而至。大赛开始了,植物国王任命丝瓜藤当裁判员,自已亲自记分。比赛紧张地进行,快结束时,记分牌上出现了一溜成绩,排最前面的是省藤,长度是400米。
这时,植物国王打算把金奖授给他。省藤却说:“陛下,请等一等,我的哥哥白藤比我更长。他有两个家,一个在海南岛,一个在南美洲热带密林中,路程遥远,现在还没到呢。”国王同意了。过了一会儿,白藤拖着弯弯曲曲的身体,蹒跚着走进了赛场。他深深施了一礼,抱歉地说:“对不起,来迟了一步,请大家多多原谅!”丝瓜藤裁判员当即拿起又细又长的绿尺子,给白藤量身长,100米,200米……500米。
“天哪,500米!”丝瓜藤兴奋地高声报着成绩,记分牌上立刻打出了“白藤:500米”的字样。植物国王大声说:“还有没有比白藤更长的呢?有没有?没有!好,现在我宣布:天下长植物冠军:白藤;亚军:省藤……”大家热烈鼓掌,向他们表示祝贺。丝瓜藤裁判员礼貌地问:“白藤先生,可以向大家介绍介绍你长长的经验吗?”白藤说:“要说经验,得首先感谢大树。没有他,我没地方攀援,就谈不上长长了!”丝瓜藤裁判员又问:“世界上最高的树也比你矮得多,等你爬到了树顶,再怎么办呢?”白藤回答道:“这很简单,爬到了树顶,就把头掉过来往下爬,等到了下面一定的地方,又再往上爬……
就这么不断地上下往返,来来回回,弯曲缠绕,我才成为今天这个样子。”植物国王关切地问:“你在大树上爬来爬去,不怕大风吹下来吗?”白藤微微一笑,晃了晃身子,说:“陛下您看,我的茎很细,直径不过四、五厘米。我身上的老叶子不断地凋落,只有头顶上始终保持着一束绿叶。因此,不招风。再说,我的茎的上部和叶子上长满了钩刺,我用它们紧紧地把树干抓住,这样是不会摔下来的。”听了白藤的介绍,参赛选手们都惊叹不已。
植物国王庄重地把冠军奖授给了白藤,奖状上写着一行大字:“白藤——植物王国里最长的瘦个子。”