晨曦惊扰着陌上新桑,轻风卷起校园前的落花穿过回廊,阳光照进校园,安静而祥和。三月春雨,终是憔悴了伊人,湿了衣襟,润了回忆中的流年……
雨清扬,春未央。在今天,在这个意义非凡的今天,我们来到种树的地方,每人神清气爽,身着西装,在这举行植毕业树这一隆重而庄严的活动。大家胸前的红领巾,随风飘扬,齐唱着少年先锋队队歌,心中一股少先队员的骄傲之情油然而生。
当徐校长上台致辞时,虽看不清她和蔼的模样,但仔细倾听她宛转悠扬的声音时,好像妈妈在我身边对我诉说。
“十年——二十年——三十年——毕业树下欢聚,歌唱……”老师与同学们用深情饱满的声音朗诵着那一字一句脉脉情深的诗歌。面带笑容,充满期待。从那字句中,脑中又不禁回想起那曾经其乐无穷的日子:刚来时的年少悸动,第一次的“先进班”时,那发自内心的喜悦;第一次赢得篮球比赛时,那激动无比的欢畅;第一次被级部批评时,那泣不成声的悔恨……数不清的第一次已经封存到每人的记忆!
“你们多大了?”万校长亲切的询问把我拉回现场。
“12岁了。”我们大声回应。
“12岁是一个懂事的孩子了。”他略有所思的说了三次,一咏三叹,让我们入脑入心,12岁了,是个懂事的孩子了,多了一份责任与担当,多了几分自立与坚强。他深情地看着我们,眼里饱含内容,想透过眼睛和我们传达。时光呀!您慢点,眼前这位略显迟暮的老人,曾何时也像我们一样,青春年少,激扬文字。现如今,时光带走了他的青春,留下了沉稳和厚重。风不时吹起他的一根白发,但他依然精神矍铄、温文尔雅……
会后,老师拉着我们去毕业树下合影留念,为什么这么做?你们知道吗?你们知道吗?因为流年容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,时瘦光流啊!
“十年——二十年——三十年——毕业树下欢聚,歌唱……”憧憬着再回母校,同一棵树,同一批人,同一个位置,再来欢聚畅聊。
流年似水,太过匆匆,惜你仍在,栽下一段尘缘,愿你在浮光掠影,映着侧颜,回想这段奇妙的时光……