最近视力变差了。戴上眼镜未足两载,眼镜的度数已加深一倍有余。本以为总该达到上限了,然而却又发现,最近视线又有些模糊了。
有些事物是不以人的意志为改变的,无法强求。就像现在。我站在时钟的正前方,清楚明了的看到时间流水般地逝去,淌过脚踝,绕过指尖,没有一丝犹豫,没有一点停留,冷漠的无奈。
我应该是眼花了,也许是视力变坏带来的影响。我可笑般地看到青春在滴答声中渐行渐远的脚步,清晰的,不像现在的我所应该看到的。我的视力真的很差了,一旦摘除眼镜,世界就变得模糊一片,眼球灰蒙蒙的隔绝着光线,不能成像。三米,以成为认清一张熟悉的陌生着的笑脸的最远限度。正因如此,我迟疑着裹足不前,渴望地看着过去的未来。不,过去了,就不再是未来;未来终究会成为过去,过去却永远不会变成未来。
缓缓从悠悠漫长的时间长河中掬起一捧浊水,静静地在手心沉淀出一轮暗淡的寒月,冷冷地折射着金属阳光下的梦幻世界。
不愿活在失去眼镜的日子里,恐惧会如阴险的毒蛇一样吞噬我尚在跳动的心。曾经,我试过摘去眼镜,用被人世间的尘灰所玷污的眼睛看着这个世界。然而,我朦胧的看清庸夫,世人却漠然地模糊了我。我被隔离,我孤寂着。我惟能惊慌地捡起刚被抛开的眼镜,好看清苍白灵魂之上的冷漠笑颜。忐忑地度过担忧失去眼镜的每一天,就这样的苟活着。凡庸的我生命里注定没有精彩,行尸走肉的又怎不是苟活而已?
小心地摘下眼镜,在没有旁人的时候。就像现在。长时间地戴着眼镜,疲惫了眼球,酸痛了没有光彩的明珠。眼眶微微肿胀,很不舒服。
仰头,往眼睑的缝隙里挤入两滴药水。阖目,轻轻地揉按着,期待中的涤目之痛阵阵袭来。有些兴奋,更多的是享受。然而,清明了又如何?终将饱经忧患,看尽沧桑。眼角滑落的,分不清是药水,抑或是久未溢出的泪。
最近视力真的变差了,就像我现在写着,眼睛离笔尖不过一分米的距离;就像我现在看着,视线离刚过去的将来不过一寸而已。
咫尺天涯,逝去的都是回忆。