我很瘦作文750字
英国著名作家萧伯纳长得很瘦,一个又肥又蠢的资本家取笑他说:“你太瘦了,一见到你,我就知道目前正在闹饥荒。”萧伯纳马上回答:“你太胖了,我一见到你,就明白世界上闹饥荒的原因。”那个资本家被说得哑口无言,灰溜溜地走了。
这个资本家,真爱取笑别人,他把别人的短处做为笑料,却一点也不想想自己,最后反被萧伯纳讽刺了,真是“偷鸡不成反蚀把米”。谁没有缺点,“金无足赤,人无完人”,一个人只有尊重他人,才能得到别人的尊重,我想这也许是这个资本家所不明白的地方。
啊!萧伯纳,你不愧是著名的作者,你聪明,能言善辩,你用委婉的语言批评,讽刺了那个又肥又蠢的资本家,既维护了自己的尊严,也不失人格。同时还给了资本家一个下台的机会。作为一个伟人,随时都有可能来自四面八方的攻击,如何不失风度化危机为先机,是一个人崇高的境界,我们不得不佩服萧伯纳的机智与冷静。
这场精彩的辩驳,让我知道了,不能嘲笑别人,把别人的短处来作为笑料,而是要认识自己的缺点并改正它。
其实,在中国的历史上,也曾有过类似的对话:周恩来总理在宴会上胸前别着一支美国派克钢笔,美国记者嘲笑道:“周恩来总理,您用的钢笔原来是美国生产的,你们国家没有吗?”周恩来总理说:“这支钢笔是朝鲜志愿军在战场上捡来的,据说是一个逃兵留下的,我把它留作纪念。”记者听了哑口无言,灰溜溜地走了。周恩来同样是用宛转的语言批评讽刺了美国记者,告诉他们,美国永远是战场上的败兵。
这件事和萧伯纳与资本家的故事是一样的,都要告诉我们,嘲笑别人的结果就是被人嘲笑,不能把揭别人的短处当成自己的欢乐。同时告诉我们面对外来的压力要沉着冷静,智慧永远是化解危机的良药。