让我想想吧,从懵懂明媚的孩童,一步一步、跌跌撞撞跨过繁盛、迈过凋零,直到疯狂旋转在如今青涩艳烈的年华里,那可令我切心企盼、衷情滞留的地方。让我好好想一想,请再给我一点儿时间。
去岁那个绿色铺天盖地席卷而来的旧寂车站,在石阶上初生了几株沉静却明艳的蔷薇。春尾巴的风儿呼啦啦吹了又吹,就看见了高瘦俊朗的他。为何这时我所拥抱的喜悦与依赖是如此强烈?心口的杯盏已盛不下那蓬勃的情绪。可我要把这些都藏起来、藏起来。我向他递过书包和手袋,沉默着走向路口闪烁不停的信号灯。有时他和我聊起学校的事,声音溶解在夕阳温吞的暖色里、细雨击打伞布冷彻的回响中,抑或我浮躁、懊恼的斥责声内。但他仍温柔又叨烦,尽量放慢脚步跟随在我身后。他坚毅的神情、他温和的笑颜,他因飞速行驶的车辆而微皱的眉眼、轻轻牵着我的那双长满粗粝茧子骨节分明的手指——将我所依靠青春凌厉锋芒构筑起来的城墙一一瓦解,那漫天清灵澄澈的水蓝,轻而易举地埋没了我。可是,可是爸爸,我又怎么可以告诉你呢?
一曲深幽静谧的小径,蜿蜒折向路口,到达永远赤烈如炸裂开的石榴的她身边。她披着柔软的羊毛开衫、套着光亮紧绷的小西裙,踩着深色的短靴——她的着装倒有些像她善变但无穷的脾性。而我要挺直腰板,扬起脖颈,昂起在她看来并不那么聪敏的小脑袋,小心翼翼、忐忑不安走近无常的她。不知在她眼中,这个骄傲任性到不可一世的姑娘,从远处好小好小的一滴墨点儿慢慢走来,渐渐磨砺成了一个细巧乖张的少女,心中是否会悄悄闪过一丝感慨抑或只是无限悲凉?曾经纤弱暖人心的小孩儿啊,在她寸步不离的陪伴与呵护下,转瞬间转成了一颗蔚蓝清澈、自体发光的小星球。她认为我好看,却又害怕有人把我夺去,在一次次的守卫战中,最后失落地发现她倾尽所有给予的星辰都在我手中给揉碎成了粉末。妈妈,妈妈,你想我了没有?
当时间还在眼眶里滴溜溜打转的时候,我们企图用手去截留,去掩饰洪荒一样的悲伤。但是到了最后才有所发觉——我们的指缝太宽,时光在不知不觉中逐渐演化成了一把细沙,就那么缓缓地、缓缓地,在我们眼睁睁地凝视下去影无踪。
我想好了吗?我已经想好了吗?爸爸妈妈,帮帮我好么?帮帮我吧。