常常想,最与我们呼吸与共的,其实是从不打鼾扰人的植物。
芍药和牡丹长得相似。芍药的颜色各式各样,有粉嫩的,大红的,白红的(里面白外面是红的),花瓣很多,瓣片在九到十三片左右,倒卵形。根茎壮,分枝高褐色。爷爷奶奶说芍药不能种,不吉利。好像说是会招来不好的东西。迷信。
记得小时候,采了两朵白色芍药,插在头上给爷爷奶奶看,被他们追着打。
想起《大鱼海棠》,就想起了海棠花。海棠花娇小,适合粉嫩色的海棠花。大气,喜庆,适合大红色的海棠花。花瓣椭圆形至长椭圆形。边缘有紧贴细锯齿。
海棠花开时灿烂至极,遍地都能看见,粉粉的,引人注目。海棠装点着绿树,草地,马路,使得它们不那么单调。
那时,我和家人们站在路边,看着遍地的海棠。有一些小姐姐穿着古装在那里拍照,羡慕。于是心里暗暗下了决心,等到下一次海棠花开了时,我也要穿着漂亮的裙子来这里拍照。可惜,我没能等到海棠,海棠也没能等到我,它们的花期实在太短了,而且太脆弱了……
温暖的暖阳映入眼帘,顺着光,有朵朵迎春花绽放着,它们呈黄色,跟太阳一样明亮,迎着春天的到来,灿烂地微笑着。端庄,秀丽。小叶片椭圆形,叶片基本是“六六开”。
迎着脚步,踏进春天,躺在草地,迎春花给你“拥抱”。找到迎春花的地方,我会摘下几朵别在头上,使得头发被染了色一样。给奶奶别了一个,奶奶的白发瞬间变成金黄色,一下子年轻了呢。
它的美,给人一种豁然开朗的心情。
雪白色的栀子花给人一种洁身自好,高尚和脱俗的感觉。
栀子花的花瓣看起来比别的花的花瓣要肉些,像面粉捏成的。厚厚的,白白的,不规则。
好看好看,但别在头上的遭遇是一样的。好看嘛,就忘了上次被打的教训,白白的,又忍不住去显摆。然后就……