今天我读了《胖狼和瘦狼》这篇文章,它讲述了一个非常有趣的故事,告诉我一个特别深奥的道理。
冬天快到了,大雪纷飞,“雪精灵”给大树披上了一件银装,给大地铺上了一层银毯。瘦狼在冬天到来之前没有准备好足够的食物,它在窝里又冷又饿。于是,瘦狼就决定找胖狼一起到城里找食物吃。经过瘦狼一次次苦苦的哀求,胖狼终于无奈的答应了瘦狼。两只狼就一起来到了城里,在城里觅食的时候胖狼总是想陷害瘦狼。但都没有成功,反而陷害了自己。最后胖狼实在忍不住,于是就对瘦狼气愤的说:“跟你到城里觅食就算我倒了大霉吧!”胖狼停了停又威胁瘦狼说:“我得走了!”因为瘦狼害怕一个人在城里很孤独就连忙说:“别走!”胖狼眼珠一转想了想说:“那你得付出点什么!”瘦狼充满疑问的说:“什么啊?”“胃以及你肚子里的东西还有你的皮毛都要给我”胖狼贪婪的说。瘦狼只好答应了,把身上的东西都给了胖狼。但是,胖狼在得到想要的东西后还是无情的把瘦狼抛弃了。
一天,可怜的瘦狼不知不觉的来到了城里一个陌生的角落。因为,瘦狼已经没有了肚子里得东西和皮毛了,所以瘦狼显得更加瘦弱了。一位好心的老婆婆把瘦狼当成了羊带回了家。老婆婆把一件白色的上衣缝在了瘦狼的身上,然后又给瘦狼做了许多好吃的饭,可是瘦狼吃了九碗也没有填饱肚子,最后老婆婆发现瘦狼没有胃和肚子里的东西了。于是,老婆婆就让她的儿子给瘦狼的身体里做了一套机器内脏。
三年后,老婆婆把健康的瘦狼放回了大自然。胖狼看见了也以为瘦狼是一只羊,正想把瘦狼吃掉。这时瘦狼赶忙说:“喂!兄弟别吃我了,我是瘦狼。”胖狼很惊讶的说:“没想到你还活着!并且活的这么好!”
读了这篇童话,我明白了在别人有困难的时候,要尽量多帮助别人,不能落井下石。就像文中的胖狼一样在瘦狼落难时不但没有帮助它,还要陷害瘦狼,最后它这种自私的行为反而搬起石头砸自己的脚。要多像那位好心的老婆婆学习,乐于帮助弱者,而且不求回报。